計畫簡介

計畫緣起

隨著經濟發展,台灣服務業發展已趨成熟,根據行政院主計處的統計,2010年我國服務業的產值已達87233億元,占我國GDP的66.1%,就業比重近六成,儼然為台灣內需市場的主力產業,對台灣經濟影響十分重大,但服務業相關統計數據之資訊卻相當貧乏。基於上述原因,商業發展研究院承接經濟部商業司100年度「商業服務業發展研究能量建置計畫」,建構「商業服務業資訊網 (英文名稱為Commerce Innovation Intelligence Service,CIIS,以下簡稱為本網站)」。

計畫範圍與網站架構

目前不論政府機關統計資料、政策推動、法規和相關文件,甚至業者本身認知,大多依據主計處行業標準分類方式,因此基於資料蒐集、民眾認知度等原因,本網站產業分類方式將根據行政院第9次行業標準分類,與服務業相關範圍包含 (1) 批發及零售業;(2) 運輸及倉儲業;(3) 住宿及餐飲業;(4) 資訊及通訊傳播業;(5) 金融及保險業;(6) 不動產業;(7) 專業、科學及技術服務業;(8) 支援服務業;(9) 公共行政及國防;(10) 教育服務業;(11) 醫療保健及社會工作服務業;(12) 藝術、娛樂及休閒服務業;(13) 其他服務業等13個子產業別。除了服務業相關資訊外,本網站亦會提供部分總體經濟、工業和製造業的訊息。
由於本網站使用者界定為服務業業者與對服務業有興趣之研究人員和學者,因此本網站內容概括服務業的動態訊息、統計資料、研究產出及政策活動等資訊,網站目前主要架構包括產業動態、產業統計、政策推廣與活動、產業報告、商發院研究計畫、服務業指標、國際訊息、及法規資訊等八大部分,此外,還有影音專區、網路投票、及問卷調查等互動單元。針對網站內容,本網站負責團隊會持續依據使用者需求做加值與修正。

計畫目的

此計畫除了在已建立的服務業資料庫上持續擴大資料蒐集的範圍,以方便各界人士取得服務業相關數據之外,也將針對我國服務業建立景氣指標,以供政府、學者與服務業業者對未來景氣發展有所掌握,並利於政府政策制定施行與企業營運規劃與投資。綜括上述,計畫希望能達成以下目的:
1. 提供服務業之業者、學者和研究人員即時且全面的資訊平台;
2. 建立服務業景氣指標,並定期發佈服務業景氣指標數值供大眾參考引用。
一句話收藏
已選4個字,上限50個字