商業發展與政策研究所

商業服務業科技化應用調查

  • 研究計畫名稱商業服務業科技化應用調查
  • 計畫主持人許英傑
  • 委託單位經濟部商業司
  • 完成日期2013-12-31

計畫摘要: 

本研究針對「黃金十年經濟動能推動方案」推動重點之一的「服務業科技化」進行商業服務業中零售業及餐飲業的現況調查,並希望藉此達成提供政府相關單位與商業服務業者,對當前科技化的趨勢與未來展望有更進一步的認識。本計畫的執行以質化之個案研究與量化應用調查兩方面著手。在質化研究部份,主要是透過個案的分析找到真正影響商業服務業為何要科技化之根本理由。而在量化應用調查方面,則是透過大量問卷調查方式來瞭解我國商業服務業科技化的現況、科技化使用的方式,以及科技化過程投入的成本與效益。問項內容主要是透過拆解企業價值活動,依據不同的活動流程分析各作業層級的科技化程度。

本研究透過12個個案分析及1201份量化問卷調查結果,歸納出各企業規模科技化之差異,以及所應用之科技內容屬性。首先從量化問卷調查本研究發現下列結果:

1.   在餐飲業方面:在服務行銷推廣時,中型、大型餐飲業常同時使用三至四種科技類型。在餐飲展示方式及消費者候位上,大型餐飲業者之科技化應用投入較多。用餐氣氛的經營,微型/小型企業礙於資源幾乎採最基本科技或無相關科技化應用。在前台相關活動上,在預約服務及帶位選位上,有隨企業規模增加,科技化應用程度提高。後台食材供應管理與對食品安全控管制度,隨企業規模越高越重視,同時引進更高科技化應用。後台支援活動管理上,在翻桌率提升方式上雖方法各異,但大型企業採用比率仍高於微型/小型及中型企業。

2.   在零售業方面:在商品採購活動隨企業規模提高,科技化應用程度也隨之提高。在消費市場評估時,微型/小型企業在商圈範圍、市場及競爭者高度依賴老闆或創業者經驗。在消費者特性分析及交通便利措施更是低比例提供相關科技或設備應用。促銷及定價活動之應用,微型/小型企業幾乎無相關科技化應用,中型企業也僅部分企業採用,大型企業在此面項之競爭優勢時十分顯著。關於銷售及付款活動之應用,大型企業在付款方案上提供多元方案,反之微型/小型、中型企業仍以傳統匯款、現金為主。在進銷存貨及物流方面,微型/小型、中型企業在進、出、退貨管理高比例無相關科技化應用。而在商品配送也以實體櫃臺交付為主,此面項大型企業競爭優勢十分顯著。在人員、顧客及後端部分,大型企業在四種細部活動都呈現兩種以上技術並行。在人員招募上更是三種皆採用,微型/小型企業在四種細部活動皆高比例無相關科技化應用。

本研究透過分析12家業者的科技使用情形,藉以印證科技調查中所得之結果,協助未來餐飲業與零售業在科技化導入時,能有可參考之典範。此外本研究亦透過個案分析了解企業在科技化採用時,常面臨的困難與限制,亦希望上述所提之相關建議能對有關當局產生貢獻,以利協助業者進行科技化,促使台灣商業服務業升級。

 

 

 

您覺得這篇文章:

文章討論

歡迎您留下您的想法或意見
一句話收藏
已選4個字,上限50個字