商業發展與政策研究所

商業組織法制之創新與檢討

  • 研究計畫名稱商業組織法制之創新與檢討
  • 計畫主持人許英傑
  • 委託單位經濟部商業司
  • 完成日期2013-12-31

 計畫摘要: 

  商業組織法制之檢討與創新,乃涉及商業組織或企業選擇適合之組織型態以進行商業活動之非常重要之課題。一般來說,所稱商業組織,可分為不具備法人資格之獨資與合夥,以及具有法人資格之公司。其中合夥中又有顯名合夥與隱名合夥之別,公司又有人合公司與資合公司之分,資合以股份有限公司為代表,且基於股權大眾化、大眾監督之特色,亦即發行市場與交易市場之健全與國際化,因此在現今營業活動之組織選擇上,無論是政府政策引導上,均以股份有限公司為導向,而自民國90年金融六法基礎法規(公司法)修正以來,無論是企業併購法、證券交易法之修正,無不以股份有限公司、公開發行公司、上市(櫃)公司為核心進行調整。

然而,上述之發展狀況並非妥適。首先,我國商業服務業以中小企業為主,而一般中小企業由於規模不大,甚或無法進行公開發行、上市(櫃),故許多公司治理原則之引進與內化,對於非公開發行公司或一般中小企業,較無實質意義。

其次,從資料顯示,具有人合性質之無限與兩合公司,體制上與資合公司為基礎之有限公司與股份有限公司不合,責任上並無法顯示股東與法人分離之狀況,若在法人之情形尚須股東負無限責任,則與獨資及合夥無異,也因此許多改革之意見均要將無限與兩合公司廢除,其主因乃因為政策因素之導向所致。

以最近十年發生之狀況來說,無論是金融風暴之起因,安隆、世界通訊之例子,回歸我國博達等案例之檢視,均是以股份有限公司為架構之公司,甚或是通過檢驗形式體質健全之上市公司,若真能發揮其作用,其不應該發生如此重大之問題。據此,股份有限公司是否真為組織最好之選擇,亦有實質檢討之必要。

   再者,我國法制上先天存在之缺陷在於,公司法並無法規範全部公司之類型。產生出適用法規、修正法規掛萬漏一之狀態,致使公司法與證券交易法、企業併購法並無一致性之配合,往往造成實務案例上之歧異見解,致使人民對於法律無所適從,不利於產業發展。

     準此,為有效協商業服務業整體之發展,經全面檢視我國公司法與相關商業組織法規後,本研究初步歸納認為,修正現行公司法中的「有限公司」規定使其「資合」色彩更為明顯,配合專屬之公司治理系統將有助於有限公司的轉型。本研究並提出有限公司之修法建議,期待有助於我國商業服務業之創業與經營,及促進產業的發展。

您覺得這篇文章:

文章討論

歡迎您留下您的想法或意見
一句話收藏
已選4個字,上限50個字