商業發展與政策研究所

連結外界創新能量擦亮商圈

  • 研究計畫名稱連結外界創新能量擦亮商圈
  • 計畫主持人許英傑
  • 委託單位經濟部商業司
  • 完成日期2013-12-31

 計畫摘要: 

不同於打造個別企業品牌,如商圈等,地域性「地方品牌」的建立較單一企業品牌化工作更需要個別業者於創新過程中與多方關係人互相連結、建立共同之創新商業模式並創造不限於企業內部,讓在地得以共同獲利的「共享價值」(Shared Value)。

然而在此背景之下,國內現行的政府商圈政策是否能鼓勵商圈形成創新網絡的效果?國內商圈在實際推動向外連結時的關鍵因素為何?未來商圈政策應如何調適,以借力使力的方式引導外部關係人協助商圈創新?

根據本研究蒐集文獻,我國商圈發展策略多元,其中亦有鼓勵在地業者形成組織推動共同事務之做法。在面對全球化與在地化風潮時,在地業者共同強化在地品牌價值亦為國內外多有採用的對策。然而在地共同品牌價值的創造,更需業者組成能實質進行創新活動的網絡。

根據本研究進行之現行商圈政策分析與政策關係人訪談,我國現行商圈政策架構較重視量化成果而非在地商業模式建立的過程,因而常造成計畫並非由在地業者執行之情形,導致在地業者不易累積創新經驗,永續商業模式不易形成。

根據本研究蒐集國內外商圈創新案例進行分析,具有經驗、實力與領導力的在地「領導企業」實為帶動地方創新的核心。引導在地領導企業主持創新活動將有機會收事半功倍之效。

根據本研究實際與國內商圈合作觀察其於本年度進行之創新工作流程,除同樣發現領導企業為在地創新的核心之外,欲於產品或服務概念形成、實際生產、銷售販賣與廣宣推廣等環節引進外部專業協助商圈,則需要有完整的價值提案,以吸引外部專業參與地方創新工作。除此之外,為獲得高度專業人才之協助或購買硬體材料等無法僅以號召來協助商圈之資源,仍需要以傳統資金購買方式取得。因此,資金導入商圈仍為重要之政策課題。

綜整以上發現,本研究建立(1)鼓勵以在地領頭業者為核心形成互相連結進行創新活動之網絡、(2)藉由交流等活動,協助各商圈創新網絡進行以創新為目的之交流、以及(3)精準導入政府資金、並尋求與民間資金結合投入之機制3項政策上可協助商圈引進外部人力與資金之操作性原則。根據上述原則,本研究參考國內外案例,分別提出(1)鼓勵以在地領頭業者為核心,結成創新網絡、(2)建立區域商圈整合創新平台,促進各種創新網絡交流、以及(3)導入創新資金等三項政策建議以及其對應做法,期能藉由原有政策之調整與新手法之導入,引進人力與資金進入商圈、提升商圈創新能量。

您覺得這篇文章:

相關檔案

文章討論

歡迎您留下您的想法或意見
一句話收藏
已選4個字,上限50個字