商業發展與政策研究所

商業服務業重要市場貿易談判與 產業輔導策略

  • 研究計畫名稱商業服務業重要市場貿易談判與 產業輔導策略
  • 計畫主持人許英傑
  • 委託單位經濟部商業司
  • 完成日期2013-12-31

 計畫摘要:

本研究主要探討可能受兩岸服貿協議明顯影響的十七項商業服務次產業,並研擬可能受到負面影響產業之輔導策略。本研究分析結果顯示,陸資來臺投資背後的首要考量之處,在於吸取更多的專業人才與技術,也有聚焦於在臺灣市場的品牌經營。在此種情況下,陸資企業進入臺灣的模式可能採取獨資或合資方式,亦有可能純粹投資或直接入股臺灣廠商。對於獨資或合資進入市場之模式,可能是屬於資本密集、投資高額資金購買設備的行業,譬如洗衣業或租賃業等。對於純粹投資或直接入股臺灣廠商,則一方面可能基於投資獲利之考量,而投資體質佳、規模中等之廠商;另一方面可透過小額投資與入股方式,而能夠進距離觀察與學習臺商之管理經營模式,並可在適當時機進一步挖角適當的專業人才。

陸資廠商來臺對臺灣服務產業的影響,以整體來看,陸資來臺雖必然會取得一部分市場佔有率,但對於具有常客服務的性質,客戶多為長期顧客的服務次產業 (如建築物清理) 或是具有高度專業、美感及企業信任度等服務次產業 (如攝影服務),即使臺灣本土新進業者,亦需與臺灣既有業者激烈競爭方可爭取顧客。在此情況下,針對上述的特定行業特性,至少在開放初期,陸資廠商進入臺灣,能夠爭取到新顧客的比例便相對受限、難度也提高。但長遠觀察,陸資企業長期在臺經營,除掌握臺灣消費者偏好、市場習慣等外,亦可能增加陸資企業投資或者合併臺灣小型廠商,造成市場競爭者洗牌效應。

對於本研究所探討的十七項商業服務業,因早已對外開放,競爭相當激烈。因此陸資廠商來臺投資,反而有可能因資金的挹注,而擴大產業規模、增加就業。雖然臺灣廠商的市占率可能因此減少,但對整體產業國際競爭力可能會產生正面效益。

在受影響產業輔導措施方面,本研究建議,針對本研究探討之十七項商業服務業,政府應給予以下三類輔導:

1. 人才培訓的獎勵或補助;

2. 促成產業結盟之協助;

3. 臺灣服務專業化、利基輔導。

另外,本研究亦建議政府在內部與民間企業建立溝通專職單位,負責政府內部協調及政府與外部協調溝通之重任。

關鍵字:服務貿易、產業開放影響、產業輔導措施

您覺得這篇文章:

文章討論

歡迎您留下您的想法或意見
一句話收藏
已選4個字,上限50個字