商業發展與政策研究所

商業服務業景氣調查與景氣指標之應用

  • 研究計畫名稱商業服務業景氣調查與景氣指標之應用
  • 計畫主持人許英傑
  • 委託單位經濟部商業司
  • 完成日期2013-12-31

計畫摘要:

本研究乃延續前期商業服務業景氣指標及景氣展望調查之後續研究,本年度的主要研究目的為增加景氣指標的應用,並擴大景氣展望調查之功能與應用範圍。在景氣指標方面,本年度主要透過經濟計量中的衝擊反應分析,來模擬重要事件或政策轉變對於景氣指標之影響,主要模擬的事件有電價上漲、股價上漲、經常性薪資上漲及來臺旅客增加等事件,探討各事件對於對於商業服務業景氣指標之影響。在景氣展望調查部分,延續去年景氣調查之實施做法,本年度擴大調查之應用功能,加入連鎖店之景氣看法,透過連鎖店全台密集分布之特性,進而調查各區域 (北區、中區、南區) 之景氣概況,比較區域間的景氣差異。

在研究方法上,商業服務業景氣指標之衝擊反應分析以雙變量向量自我迴歸模型進行因果關係檢定及衝擊反應函數估計,來瞭解各事件變化對於景氣指標之衝擊方向及大小。而景氣調查則是透過抽樣設計,以固定樣本及抽樣樣本來控制樣本代表性。在固定樣本中,主要蒐集產值高、具代表性之標竿企業,使本問卷調查具有一定程度之代表性,再以抽樣樣本補足多樣態樣本間之差異性,進而達到回收樣本之樣本代表性。

根據本研究之成果發現,在景氣指標應用方面,透過衝擊反應分析可看出電價上漲對於景氣指標之影響為中長期的影響,且為幅度較小之負面影響;股價上漲的影響則是屬於短中期的影響,為衝擊幅度較大之正面影響;經常性薪資上漲的影響為短期的影響,衝擊幅度較小,且為負向影響。最後,在來臺旅客方面,來臺旅客人數的增加會帶來較長遠的影響,且為正向、衝擊較大的影響。

在景氣調查方面,本年度調查試行的結果顯示,在固定樣本方面,本調查可掌握該產業產值約30%~50% 的企業家數,顯示樣本已具有一定之代表性,每次回收之樣本回收率也介於6%~7% 左右,相較於國際上的做法,已可具有一定程度之樣本回收狀況。在區域景氣方面,透過連鎖店總部之問卷回覆,也讓本調查可以明顯區分出北區、中區、南區之景氣差異,讓本調查增加細部景氣資訊及其功能性。

最後,在政策建議方面,由於本研究所使用之分析方式有別於政府現行評估政策衝擊之方法,因此本研究所獲得研究成果可做為政府未來在政策實施前的一項評估工具,以更為宏觀的角度瞭解政策實施的影響。此外,在景氣調查方面,由於景氣調查乃是蒐集具有前瞻性之景氣資訊,若能與景氣指標交互驗證,將有助於精準掌握景氣變化。且由於景氣調查屬於領先性之景氣資訊,政府實應納入現有調查統計中,以增加調查之代表性與回收率。

 

您覺得這篇文章:

文章討論

歡迎您留下您的想法或意見
一句話收藏
已選4個字,上限50個字